Bahan-bahan Untuk Membuat :
- 1 ekor ayam muda, utuh, bersihkan.
- 1 buah jeruk lemon atau sunkist, potong-potong, ambil daging buahnya.
- 2 buah buah jeruk nipis, ambil airnya.
- 1 sdt merica halus.
- 1/2 sdt gula halus.
- 1 lembar daung jeruk, dihaluskan.
- 1 sdm garam halus.
- 2 sdm kecapa asin.
- 2 sdm minyak goreng.
- Ayam di bersihkan, kemudian keringkan dengan lap bersih.
- Masukkan potongan buah jeruk kedalam rongga ayam (bagian bawah).
- Campur dan aduk rata air jeruk nipis, merica halus, gula halus, daun jeruk yang sudah dihaluskan, garam, kecap asin dan minyak goreng.
- Lumuri ayam dengan bahan/bumbu-bumbu sampai merata dan biarkan kurang lebih 1 jam, sambil sesekali ayam dibalik-balik, agar agar bumbu merata.
- Letakkan ayam dalam pinggan tahan panas, yang sudah dialasi alumunium foil, dan diolesi mentega.
- Panggang ayam dalam oven dengan api panas, kurang lebih 90 menit sambil beberapa kali dilumuri sisa bumbu dan diolesi mentega.
- Paling baik apa bila ayam dipanggang dengan menggunakan panggangan khusus atau dengan griil karena ayam terbakar merata.
- Dihidangkan panas-panas dengan sambal botol atau chili sauce.
No comments:
Post a Comment